Услуги по закреплению грунтов и оснований фундамента
+38 (044) 561 80 05 | +38 (067) 310 69 99 | +38 (067) 154 99 50
izoproff@gmail.com

Закрепление грунтов и оснований фундамента

Фундамент – это несущая конструкция здания, которая воспринимает нагрузки от всех вышерасположенных строительных элементов и передает их грунту.

Проблема усиления фундаментов при реконструкции зданий является особенно актуальной в больших городах. Основной причиной является коммерческая привлекательность приобретения зданий в центральной части города и надстройка дополнительных этажей. В результате чего увеличиваются нагрузки на фундамент.

Другая задача, требующая усиления фундаментов – это осадки зданий и как следствие появление трещин на стенах. Подобные проблемы возникают при неправильной эксплуатации зданий и замачивании грунтов в основании фундаментов, либо вследствие ошибок, допущенных при проектировании или строительстве.

Различают два вида просадочных грунтов:

  • когда просадка от собственного веса не превышает 5 см;
  • когда возможна просадка от собственного веса более чем на 5 см.

Различные природные и человеческие факторы влияют на износ фундамента (или создают потребность в повышении его несущей конструкции). К таким факторам относятся:

Просадка грунта, вследствие которой происходит деформация фундамента и крен несущих конструкций

  1. Подмывание фундамента грунтовыми водами и обмерзание фундамента в зимние периоды.
  2. Вибрации, исходящие от проезжающего транспорта и «расшатывающие» фундамент.
  3. Увеличение несущей нагрузки на фундамент (например, надстройка новых этажей).
  4. Сейсмическая активность.
  5. Реконструкция и перепланировка – то есть увеличение несущей нагрузки на основание фундамента.

Bсе это постепенно приводит к тому, что в фундаменте появляются трещины и крены, а металлическая арматура подвергается коррозии. Чтобы предотвратить риск разрушения фундамента (а следовательно – и всего сооружения), необходимо провести его обследование и усиление.

Задача.

Если под вашим строительным объектом произошла осадка грунта, поднялся максимально допустимый уровень грунтовых вод, в фундаменте видны трещины и следы разрушения, рядом проводились подземные строительные работы или вы планируете надстраивать дополнительные этажи – необходимо провести обследование фундамента и, при необходимости, его усилить.

Деформация фундаментов вследствие просадки средней части здания, замерзания и неравномерного оттаивания грунтовых и ливневых вод.

Просадка крайней части здания. Образование трещин в стенах из-за отсутствия деформационного шва между зданием и пристройкой.

Образование трещин в стенах из-за прогиба перемычек

Образование трещин из-за воздействия на конструкцию перекрытия повышенных нагрузок

Трещины, расширенные сверху, обычно образуются от оседания фундаментов со стороны трещины, расширенные снизу от оседания средней части дома.

Строительство нового здания в непосредственной близости от существующего без разработки особых мероприятий, направленных на снижение влияния на работу грунта под существующими фундаментами, добавочной нагрузкой от вновь возводимого здания.

Решение.

Чтобы минимизировать риски разрушения фундамента и, как следствие – всего здания, важно своевременно провести его усиление. Данные работы выполняются несколькими методами, которые условно можно разделить на «традиционные» и «инновационные».

К традиционным относятся:

  1. Расширение фундамента – укрепление происходит за счет увеличения площади опоры и, таким образом, снижения удельной нагрузки основания фундамента на грунт.
  2. Углубление фундамента – укрепление происходит за счет усиления грунта основания фундамента кирпичной кладкой, бетоном или железобетоном.
  3. Установка дополнительных опор – укрепления фундамента происходит за счет распределение несущей нагрузки на новые дополнительные опоры.
  4. Заливка бетоном по периметру фундамента (осуществляется с помощью установки армирующей сетки и её последующей заливки бетоном) и некоторые другие.

Все они обладают рядом существенных недостатков, среди которых высокая стоимость проведения работ и сложность их реализации.

Инновационные методы:

Мы выполняем усиление двумя современными методами инъектированием фундамента специальными строительными составами или установкой буроинъекционных свай. Первая технология оправдана в тех случаях, когда износ фундамента не критичный, а вторая – когда основание объекта находится в аварийном, близком к разрушению состоянии. Выбор технологии напрямую зависит от текущего состояния фундамента и определяется экспертом после проведения обследования. Усиление фундамента данными методами подходит для строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых зданий, а также практически для всех типов фундаментов – ленточного, столбчатого и плитного фундаментов.

Проектирование.

Разработку проектов усиления грунтов оснований методом » Геокомпозит» осуществляют, по объемно-планировочной схеме проекта, устанавливаются параметры усиления грунтов массива: количество точек, расстояние между ними, глубина инъектирования и объемы нагнетания в зависимости от цели работ и физико-механических свойств массива грунта. Основания зданий и сооружений, усиливаемые методом «Геокомпозит», рассчитываются в соответствии с требованиями СНиП 2.02.01-83 «Основания зданий и сооружений», пособия по проектированию оснований зданий и сооружений (к СниП 2.02.01-83) и других нормативных документов. В расчетах учитываются фактические изменения физико-механических свойств грунтов снования, усиленных методом «Геокомпозит».

СУТЬ иньекционного метода МИКРОСВАЯ-АНКЕР «ГЕОКОМПОЗИТ» .

Заключается в инъектировании в основу проседающих или разрушающихся фундаментов специальными гелеокомпозитами «MONOLIT» через скважины малых диаметров (от 15 до50 мм) под давлением от (0.4 до 1,1Мпа), в результате чего происходит армирование массива в радиусе 0,3-0,6 метра от инъектора в процессе нагнетания инъекционных составов, формируя жесткий армирующий каркас, обеспечивающий устойчивость сооружений.
Инъекторы не извлекаются, выполняя функцию микросвая-анкер передавая нагрузку на нижерасположенные плотные слои грунта с дополнительной несущей способностью. Таким образом, в результате инъекционных работ формируется новая система «фундамент + микросваи + укрепленный грунт» представляет собой новое природно-техногенное творение, которое, владея высокой степенью жесткости и хаотической структурой с высокими несущими характеристиками, напоминает корень дерева, где скважина инжектор – ствол, в которой телом является сжатая почва, а скелетом — затвердивший раствор.

Технология усиления грунтового массива Создание «геокомпозита» в основании зданий и сооружений осуществляется путем формирования «элементарной ячейки», являющейся основой объемно-планировочной схемы усиления грунтового массива. Объемно-планировочная схема разрабатывается специализированной проектной организацией и определяется как видом сооружения, так и инженерно-геологическими условиями площадки строительства. Поинтервальное инъектирование уплотняющего раствора выполняется на заданную проектом глубину укрепляемой зоны.

Применяется при:

  1. Незначительных повреждениях фундамента, например, при возникновении в основании неконструктивных трещин, пустот и пор.
  2. При увеличении несущей нагрузки на фундамент.
  3. При штатном износе фундамента под действием времени.
  4. При необходимости закрепить «текучий» грунт.

Данный метод помогает устранить полости в основании, а также увеличить несущую способность – после инъектирования «разрозненные» части фундамента связываются, повышая прочность на сжатие, прилегающий к основанию грунт замоноличивается, а опорная площадь фундамента становится больше.

Технология предусматривает:

  1. Усиление основы аварийных сооружений.
  2. Повышение несущих способностей грунтов оснований при реконструкции и надстройке дополнительных этажей.
  3. Укрепление оснований памятников архитектуры.
  4. Усиление основания при углублении фундаментов, а также при строительстве подвальных помещений или заглублением существующих, возникает необходимость переноса подошвы фундаментов на более глубокие, более прочные слои основания.
  5. Усиление грунтовых массивов вдоль коллекторов водоснабжения и канализации для сохранения сооружений, которые находятся на незначительном расстоянии.
  6. Закрепление склонов для предупреждения сдвигов и разрушения, а также увеличения угла склонов.
  7. Заполнение полости в щелях бутовых фундаментов.
  8. Подготовка оснований для нового строительства.
  9. Ремонт насыпной дамбы водохранилищ и усиление основы береговой опоры мостов.
  10. Гидроизоляцию подземных сооружений метрополитенов, угольных шахт, а также остановки их проседания и разрушений крепления.
  11. Устройство водоизоляционных экранов вокруг и в пределах плана здания на заданной глубине от поверхности земли.
  12. Повышение несущей способности слабых грунтов при возведении портовых сооружений (причальные стенки, пирсы и др.).
  13. Укрепление массивов насыпных плотин, дамб обвалования.

Схемы устройства работы (микросвая-анкер).

Закрепление подвижных слабых грунтов

Устройство фундаментов на микросваях

Устройство иньекционных микросвай через тело фундамента

В пробуренные скважины устанавливают микросваи (микросваи толстостенные перфорированные металлические трубы Ø 40-50 мм) через которые производится нагнетание цементно-полимерных составов под давлением до 3-3.5 Атм.

После окончания иньекционных работ микросваи остаются в теле конструктива. Образуя несущую (микросваю-анкер).

Таким образом, имеем усиление за счет перераспределения нагрузок на сваи и уплотнения оснований фундамента.

Для химического закрепления (силикатизация, смолизация) составы подбираются на основании геологических составов отобранные при геологических отборах проб.

Грунтовые условия.

Метод «Геокомпозит» можно использовать для любых типов грунтов, как естественного, так и техногенного (насыпные грунты, строительный мусор и культурные отложения) происхождения, а также в заторфованных грунтах и илах. Наличие грунтовых вод не является противопоказанием к применению метода. Типы фундаментов Использование метода «Геокомпозит » возможно для любых типов фундаментов: плитных, ленточных, столбчатых, а также и свайных фундаментов, при необходимости повышения несущей способности свай.

Виды растворов для инъектирования.

Существует несколько видов растворов:

  • Жидкие растворы: их проникающая способность зависит от вязкости и изменения вязкости с течением времени.
  • Cуспензии: помимо вязкости, эти растворы обладают структурной вязкостью или когезией, что ограничивает радиус их действия. Размер пустот или пор, которые могут заполняться этими растворами, зависит от зерна суспензии. Обычно считается, соотношение между размером пустоты и размером зерна в суспензии должно быть не менее 1:3. Стабильность суспензии (обезвоживание, напорная фильтрация) является важным параметром раствора. Нестабильный раствор ведет себя так же, как гидрозакладка, из которой вода, обеспечивающая подвижность смеси, постепенно просачивается в почву.
  • Тампонажные растворы: имеют высокую структурную вязкость и используются для заполнения больших пустот и полостей либо для инъектирования, где ставится задача смещения грунта, напр., укрепительное или компенсирующее инъектирование.

Проникающая способность раствора по сравнению с проницаемостью почвы показана на схеме ниже:

Предельная проникающая способность раствора исходя из проницаемости почвы

Объем раствора для инъектирования основных типов грунтов.

В Таблице 1 приведен ориентировочный процент объема раствора в зависимости от типа грунта коэффициента фильтрации и его состава обработки.

Основные Типы грунтов Диапазон объема раствора
Песчаные супесчаные 25-45% объем грунта
Крупнообломочная трещиноватая порода 15-35% объем грунта
Насыпной грунт 20-35% объем грунта
Глинистые суглинистые 10-30% объем грунта

Преимущества метода:

  1. Уплотняющий раствор « MONOLIT» при нагнетании под давлением обладает высокой избирательной способностью, что приводит к укреплению наиболее слабых зон грунтового массива, создавая, таким образом, прочный однородный массив с высокой несущей способностью и жесткостью при минимальных затратах.
  2. Низкая себестоимость проведения технологических работ при высокой мобильности и эффективности.
  3. По экономическим показателям он превосходит устройство свайных оснований (дешевле в 1,5-2 раза).
  4. Отсутствие необходимости использовать тяжелое ударное оборудование, вызывающее динамические нагрузки.
  5. Возможность использования внутри помещений аварийных и реконструируемых зданий и сооружений легкого современного оборудования, которое позволяет проводить усиление оснований практически в любых помещениях без нарушения состояния и целостности помещения.
  6. Работу можно выполнять в условиях высокого положения уровня грунтовых вод без их водопонижения.
  7. Технология особенно хорошо подходит для загородных домов, так как не требует громоздких механизмов, тяжелого транспорта, различные элементы Вашего участка – дорожки, посадки и т.д. – остаются в полной сохранности.

Контроль качества работ

Проверка качества усиленных грунтов оснований производится из подвальных помещений методами статического или динамического зондирования ( по ГОСТ 19912-2001; СНиП 3.02.01-87). Проводятся натурные измерения деформаций основания (СНиП2.02.01-83*п. 1,6; ГОСТ 24846-81).

По данным полевых испытаний грунтов зондированием (до и после укрепления) производится количественная оценка физико-механических свойств грунтов (плотности, модуля деформации, угла внутреннего трения, и сцепления) и оценивается их соответствие требованиям проекта укрепления грунтов.

По данным натурных измерений деформаций основания определяется фактическая величина осадок, которая сопоставляется с предельными значениями в соответствии с требованиями СНиП, 2.02.01-83*, приложение 4.

Результаты 20 штамповых испытаний, проведенных на различных объектах показали, что модуль общей деформации усиленных грунтов увеличивается в 2-3 раза, а предельное сопротивление грунта — в 2,5-3,5 раза. По результатам испытания свай их несущая способность, благодаря применению метода «Геокомпозит», была повышена с 36 до 72-78 тонн. Наблюдения за осадками зданий (в течение двух лет) показывают отсутствие неравномерных осадок, а затем полную их стабилизацию.

Примеры выполнения работ

×